Кора сосны применяется для декоративного оформления и как составная часть почвенной смеси для бромелиевых,орхидей и эпифитных растений. Используется она в измельченном и перегнившем состоянии для приготовления земляных смесей.
Заготавливается кора на сухих или валежных хвойных деревьях, где она подсохла, но еще не протрухла.
Кора сосны обладает высокой воздухопроницаемостью, не содержит вредных веществ, примесей, насекомых, гнили и древесины; измельченную кору можно использовать в качестве мульчирующего материала для оптимизации воздухо- и влагообмена, предупреждения появления корки, мхов и плесени на верхнем слое грунта; предотвращения развития сорняков и некоторых вредителей и болезней.
- 8
Преимущества коры сосны:
- в теплый сезон грунт меньше нагревается, а у корней сберегается прохлада, более благоприятная для их роста.
- зимой наоборот – почва сохраняет тепло, а кора уменьшает испарение влаги, а значит, и промерзание грунта.
Кора сосны предотвращает рост сорных растений и препятствует попаданию в грунт их семян, а также способствует уменьшению в почве количества вредителей и угнетает их развитие.
Используя кору на поверхности грунта, уменьшается испарение поверхностной влаги, и она препятствует образованию под ней корки.
Грунт составленный только из сосновой коры необходимо обогащать, внося садовую землю или бытовой компост, перегной и другие удобрения, так как она содержит мало питательных веществ. Не стоит добавлять в кору торф, так как там тоже мало питательных веществ.
Перед применением обработать кипятком и просушить.
Пока не было вопросов.